top of page

Забыть о зимней спячке: аюрведические советы от эксперта индийской клиники Kalari Rasayana для бодрости и энергии


Мы как данность принимаем, что зимой можно замедлиться. Мол, короткий световой день, дефицит солнечного света и холод оправдывают отсутствие энергии и нежелание вставать по утрам. А что, если мы скажем: это миф! Фироз Варун, ведущий доктор аюрведической клиники Kalari Rasayana, уверен: все, что нужно, чтобы не терять скорости и в это время года, – адаптировать под него образ жизни.   

 

Не впадать в спячку  

Аюрведа учит: вместе со сменой времен года происходят соответствующие изменения в элементах природы, а с ними – и в дошах организма. Доши – это энергии, которые управляют различными функциями в нашем теле и по-разному настроены у каждого человека. Чтобы избежать дисбаланса, нужно придерживаться образа жизни, соответствующего сезонным особенностям, следуя определенной диете. 

Уровень пищеварения зимой высокий, поэтому люди чувствуют больший аппетит. Не стоит с ним бороться: в этот сезон нужно лучше питать организм. В аюрведе иммунитет всегда связан с желудочно-кишечным трактом и пищеварением. Когда пищеварение сильное, а аппетит хороший, то он укрепляется, – объясняет доктор Фироз Варун. 

Зимой, по словам специалиста, наш пищеварительный огонь (агни) особенно силен, поэтому именно сейчас нужно добавить в рацион более калорийные продукты. 

 

Зимняя аюрведическая диета: простые шаги к здоровью

Продукты, которые согревают и поддерживают пищеварение в холодное время года:

  • Горячие и сытные супы. В аюрведе супы считаются идеальным зимним блюдом, они не перегружают пищеварение. Добавьте в них чеснок, имбирь, лук, грибы и бобовые – эти ингредиенты помогут не только насытиться, но и защитят от простуд.

  • Молочные продукты. Молоко, творог, топленое масло, сыр помогают поддерживать тепло и питать тело изнутри, поддерживая баланс веществ.

  • Тростниковый сахар и мед обладают согревающими свойствами и являются отличными источниками энергии.

  • Имбирь и куркума. Добавляйте эти специи в блюда или в чай: они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. 

  • Цитрусовые. Мандарины, лимоны, апельсины, лаймы помогут укрепить иммунную систему и поддержать сердечно-сосудистую систему. 

Стоп-лист: какие продукты нужно исключить из рациона

 

Чтобы поддержать организм, исключите холодные продукты и напитки: они могут не только замедлить пищеварение, но и стать причиной обострения хронических заболеваний, – предупреждает Фироз Варун, ведущий доктор аюрведической клиники Kalari Rasayana. – А избыток острых и горьких продуктов приведет к дисбалансу дош и накоплению токсинов.

 

Эксперт предупреждает: несмотря на то, что зимой организм требует калорий, это не значит, что нужно переедать. Лучшее, что можно сделать для здоровья, – слышать сигналы тела.

Кстати, зима – не только повод скорректировать питание, но и, согласно аюрведе, лучшее время для приема «Расаян» (лечебных снадобий) и травяных средств, так как высокий уровень пищеварения в этот сезон способствует лучшему усвоению.

Фироз Варун отмечает: Правильный рацион, следование аюрведическим рекомендациям и внимание к своему здоровью помогут вам не только избежать сезонных заболеваний, но и сохранить энергию, баланс и жизненную силу в холодные месяцы. 

 

Индийская аюрведическая клиника в Керале Kalari Rasayana – идеальное место для оздоровления и очищения организма. Здесь представлены детокс, антивозрастная, антистрессовая, укрепляющая иммунитет и другие программы, включающих кроме всего прочего йогу, медитации и кулинарные классы по приготовлению полезных блюд без масла. 

Зимние каникулы – самое время уделить внимание здоровью. Все программы клиники рассчитаны на длительное пребывание (минимум 14 дней). Базой любой программы является прохождение панчакармы – очищения организма с помощью масла гхи и аюрведических процедур.




Comments


Популярные новости
Архив новостей
bottom of page