«Кухня солнца» у вас дома: мармелад из оливок и другие рецепты от отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf
Прованскую кухню часто называют «la cuisine du soleil» или, что в переводе с французского означает«кухня солнца». Наполненная ароматами пряных трав, свежих фруктов, изобилием овощей и сочных оливок, она напоминает о солнечном лете, отличается своей относительной простотой и приближенностью к «домашней кухне». Филипп Журден, обладатель двух звезд Мишлен и главный шеф-повар всех ресторанов спа-гольф отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort, делится рецептами типичных закусок юга Франции, которые легко приготовить дома, привнести немного солнца и лета на кухню… Не хватает только пения цикад! Тапенад из оливок Ингредиенты:
Оливки (черные или зеленые) – 400 г
Чеснок – 1 зубчик
Филе анчоусов – 2 шт
Каперсы – 40 г
Базилик – 3 листика
Тимьян – ½ стол.ложка
Сок лимона – 1 шт
Оливковое масло – 100 мл
Свежемолотый черный перец
Удалите косточки из оливок. Мелко нарежьте зубчик чеснока и листья базилика. Сложите анчоусы, чеснок, каперсы, оливки, тимьян и базилик в блендер, добавьте сок лимона и измельчите до однородной пасты. Затем постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.
Мармелад из зеленых помидоров Ингредиенты:
Зеленые помидоры – 500 г
Свежий апельсиновый сок – 180 мл
Лимонный сок – 50 мл
Сахар – 75 г
Базилик – 8 листиков
Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры. Разрезать помидоры на 4 части и варить в кастрюле вместе с сахаром, лимонным и апельсиновым соком на медленном огне до испарения жидкости (около 45 минут). После того, как мармелад приготовлен, вылейте его в небольшую миску и добавьте мелко нарезанный базилик с щепоткой соли. Храните в холодильнике.