Польза грибов для иммунитета – рассказывает главный доктор термальных отелей GB Thermae Hotels, Абан
В отелях GB Thermae Hotels, которые находятся в центре самого древнего термального курорта Италии Абано Терме, разработали новую программу питания, которая особенно подходит для укрепления иммунной системы, и включили в меню грибы вешенки. Главный врач Abano Grand отеля доктор Маурицио Грассетто рассказывает о пользе употребления грибов в умеренном количестве, и в частности делится простым рецептом вешенок на гриле. Грибы – продукты, обладающие не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди еще в древние времена использовали их для лечения от различных болезней. Грибы богаты селеном и бета-глюканом, минералами и сложными молекулами, которые стимулируют активность лейкоцитов, отвечающих за иммунную защиту. Вешенки являются природным источником витамина B и D, содержат антиоксидантные минералы германий, селен и другие минералы. Также вешенки – универсальный и легкий в приготовлении вид грибов, их часто используют для приготовления закусок, гарниров, первых и вторых блюд, ризотто, супов, пирогов, омлетов и т. д. Этот вид грибов также содержит мало жиров и калорий, и очень богат минералами и витаминами, а также является источником белка. По сравнению с другими овощами грибы содержат значительную долю важного для нашего организма минерала – селена, который играет важную роль в некоторых метаболических процессах, в частности в процессах, направленных на устранение свободных радикалов. Среди биологически активных соединений, которые делают грибы столь важными для поддержания иммунитета, были найдены также различные типы полисахаридов, включая бета-глюканы и тритерпены. Долгое время их антибактериальные и антивирусные свойства являлись предметом научных исследований. Бета-глюканы представляют собой полисахариды с важной характеристикой, они стимулируют иммунную систему, делая ее активной и быстрой в ответ на любые внешние патогенные атаки (бактериальные, грибковые или вирусные инфекции) или внутренние (опухолевые клетки). Молекулы тритерпенов, с другой стороны, являются циклическими гидрофобными углеводородами. Эти молекулы отвечают за многочисленные биологические активности, включая противоопухолевую, антигипертензивную, иммуномодулирующую, антиоксидантную и антимикробную активность.
Вешенки на гриле, приправленные чесноком и оливковым маслом Extra Virgin Этот рецепт состоит из трех продуктов, которые особенно полезны для иммунной системы: • Грибы (вешенки) • Чеснок • Оливковое масло Extra Virgin (первого отжима) Соль по вкусу Свежие вешенки очистить, промыть и дать хорошо стечь воде. Положить на разогретую на среднем огне сковороду и обжарить на гриле около 2 минут с каждой стороны. Добавить мелко нарезанный чеснок и полить сверху оливковым маслом. ЧЕСНОК Было доказано, что чеснок является мощным стимулятором иммунной системы, повышая образование антител, фагоцитоз. Благодаря которому вторгающиеся организмы и аномальные клетки выводятся из организма. Он также вызывает сильное увеличение активности естественных «клеток-киллеров», что отчасти объясняет его противораковый, противовирусный и антимикробный эффекты. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Extra Virgin Питательное и богатое антиоксидантами оливковое масло первого отжима помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусов и бактерий. Многочисленные исследования показали, что различные полифенолы в оливковом масле обладают антибактериальными свойствами в отношении патогенов человека, в частности олеуропеина, тирозола и гидрокситирозола. Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой кислоты. Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота благодаря антиоксидантным свойствам препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем ингибирования (подавления) окислительного стресса.