Шедевры мавританской архитектуры: «Гранд» риад в отеле Royal Mansour Marrakech


Отель Royal Mansour в Марракеше – шедевр мавританско-андалузской архитектуры – предлагает своим гостям возможность проживания в одном из самых «сказочных» мест в Марокко – риаде «Гранд», строительство и оформление которого лично курировал король Марокко Мохаммед VI. Риад – это традиционный марокканский дом с внутренним садом или двориком. «Гранд» риад Royal Mansour площадью 1800 квадратных метров представляет собой трехуровневую аутентичную марокканскую «виллу» с собственным лифтом, четырьмя спальнями, тремя лаунжами на каждом этаже, частным бассейном и хаммамом на крыше, фитнес-залом, камином и домашним кинотеатром. Без преувеличения «Гранд» риад мог бы стать частным музеем или архитектурным объектом, на примере которого можно изучать историю декоративно- прикладного искусства Марокко. На его территории можно встретить все архитектурные элементы марокканского зодчества: узорчатые аркады и орнаменты, фонтаны, изразцы и арабскую вязь, машрабии (узорные деревянные решетки) и настенную резьбу. При строительстве всех риадов Royal Mansour использовалась древняя техника облицовки стен – таделакт, существующая больше тысячи лет. Само слово «таделакт» происходит от арабского слова «далака», означающего «массаж, растирание». Это дает красивый «рельефный» эффект на стенах, потребовавший тысячи часов работы самых лучших мастеров Марокко.


Полы в риаде украшены изразцовой плиткой, покрытой глазурью, которую местные ремесленники называют «заллиджи». Повсюду – мозаика из красного, анисового, зеленого, медового, синего и охристого цветов. Всего в отеле украшено заллиджами 14 000 м², а к оформлению были причастны все лучшие ремесленники Марокко. А возвышается королевский риад в окружении зеленых андалузских садов и многочисленных фонтанов.


Уникальна и история появления Royal Mansour, над оформлением которого 4 года трудились 1 500 самых лучших мастеров и ремесленников Марокко. Архитектурный проект отеля был поручен OBM International – международной группе архитекторов и компании 3BIS – группе дизайнеров интерьера, специализирующихся на проектах класса люкс.


Всем была поставлена непростая задача: создать место, отличное от любого другого на Земле. В результате архитектор Nicolas Papamiltiades и дизайнер интерьеров Fabrice Bourg несколько месяцев путешествовали по Марокко, побывали в самых отдаленных его уголках в поисках лучших ремесленников страны, которые с точностью могли бы воспроизвести элементы традиционного марокканского искусства в отеле. В результате появился отель-дворец Royal Mansour – невероятно красивое и удивительное сочетание традиционного марокканского зодчества и современных технологий в архитектуре и дизайне. В проекте Royal Mansour сохранение исторической архитектуры медины Марракеша имело первостепенное значение – такой дизайн должен был создавать впечатление, что отель существовал всегда.


Разработка проекта и строительство отеля в общей сложности заняло 5 лет напряженной работы и в июне 2010 года Royal Mansour открыл свои двери. Сегодня расположенный на 5 гектарах и примыкающий к стенам старого города Royal Mansour Marrakech включает в себя 53 отдельных риада (частный дом в марокканском стиле), четыре ресторана, спа-центр с огромным бассейном, 150 фонтанов,арабско-андалузские сады и 550 предметов искусства.





Популярные новости
Архив новостей