Что общего? Мария-Антуанетта, Мадонна, Чарли Чаплин в Hôtel de Crillon, A Rosewood Hotel

March 23, 2020

Hôtel de Crillon – элегантное воплощение духа Парижа и архитектурное сокровище французской столицы. Здание, построенное в 18 веке, было свидетелем самых важных и непростых моментов французской истории. 

Например, на площади, где стоит отель, толпы людей приветствовали 14-летнюю Марию Антуанетту по случаю брака с будущим королем Людовиком XVI. Здесь же спустя 23 года она пойдёт вслед за мужем на гильотину. 

Через столетие после тех грустных событий площадь Согласия станет местом нескольких финальных сражений за освобождение Парижа в 1944 году. Hôtel de Crillon был и местом для политических примирений: в 18 веке в отеле был подписан первый французско-американский договор о признании Декларации независимости, а в начале 20 века – Пакт Лиги Наций.

Но давайте по порядку

В 1754 году король Людовик XV приказывает величайшему архитектору своего времени Анже-Жак Габриэлю спроектировать площадь в Париже. Габриэль строит площадь, известную сегодня как Площадь Согласия, и возводит ней два «дворца» – идентичные с идеальными пропорциями красивые здания. В одном из них до сих пор находится военно-морское министерство, другое – это Hôtel de Crillon.

В 1770-х годах за фасадом отеля возникает роскошное частное жилище, построенное для герцога д’Омона, известного французского коллекционера. Герцог не скупился  и решил нанять лучших художников и ремесленников эпохи для благоустройства своего нового дома. 

Сразу после окончания строительства свою жизнь с будущим отелем Крийон связывает Мария Антуанетта – именно здесь, в одной из гостиных здания, выходящей на площадь Согласия, королева Франции училась игре на фортепиано. Сегодня в этой самой гостиной находится сьют  Marie-Antoinette – один из лучших номеров отеля с большой террасой с видом на площадь Согласия, Эйфелеву башню, Депутатскую палату и Le Grand Palais.

В 1788 году резиденцию приобретает Герцог де Крийон. И, хотя здание было «конфисковано» во время революции, в конечном итоге оно было возвращено семье Крийон, которая сохранила его во владении вплоть до 1907 года.

Отель сегодня 

Современная история Hôtel de Crillon начинается в 1909 году, когда историческое здание становится отелем – и с начала 20 века принимает гостей со всего мира, включая знаменитостей, политиков, художников, принцев и королевских особ. В разное время отель выбирали Айседора Дункан, Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Пегги Гуггенхайм, Чарли Чаплин, сэр Артур Конан Дойл, Энди Уорхол, Леонард Бернштейн, Мадонна, Марио Тестино, ... Все они вписали свои имена в гостевую книгу отеля.

Сегодня Hôtel de Crillon – один из лучших примеров французского неоклассического стиля. Фасад отеля с его легендарной колоннадой и скульптурами Coustou является официальным историческим памятником, охраняемым государством. 

 

 

 

Please reload

Популярные новости

Art, Business и Green – тематические сьюты в отеле Metropole Monte-Carlo

July 9, 2020

1/10
Please reload

Архив новостей
Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 представительство гостиниц класса люкс в России и странах СНГ  "SEASON'S, luxury hotels & SPA representation"