Мавританское зодчество, машрабии и беймат: архитектурный и дизайн словарь Royal Mansour Marrakech

March 31, 2020

Марокко – уникальная страна, в которой пересекаются и гармонично сосуществуют различные культуры, языки, цивилизации и религии. С древности и на протяжении всей истории на Марокко оказывали влияние берберская, арабская, еврейская, средиземноморская и африканская культуры. Отель Royal Mansour в Марракеше, построенный как миниатюрная копия традиционной Медины – шедевр мавританско – андалузской архитектуры и “сердце” Марракеша. На территории отеля  можно встретить все архитектурные элементы марокканского зодчества: узорчатые аркады и орнаменты, изразцы и арабская вязь в декоре, машрабии и настенная резьба. И конечно, зеленые сады-оазисы и многочисленные фонтаны.

 

Архитектурный проект отеля Royal Mansour был поручен OBM International – международной группе архитекторов и компании 3BIS – группе дизайнеров интерьера, специализирующихся на проектах класса люкс.

 

Всем была поставлена непростая задача: создать место, отличное от любого другого на Земле. В результате архитектор Nicolas Papamiltiades и дизайнер интерьеров Fabrice Bourg несколько месяцев путешествовали по Марокко, побывали в самых отдаленных его уголках в поисках лучших ремесленников страны, которые с точностью могли бы воспроизвести элементы традиционного марокканского искусства в отеле. В результате появился отель-дворец Royal Mansour – невероятно красивое и удивительное сочетание традиционного марокканского зодчества и современных технологий в архитектуре и дизайне. В проекте Royal Mansour сохранение исторической архитектуры медины Марракеша имело первостепенное значение – такой дизайн должен был создавать впечатление, что отель существовал всегда.

 

Разработка проекта и строительство отеля заняло 5 лет напряженной работы и в июне 2010 года Royal Mansour открыл свои двери. Сегодня расположенный на 5 гектарах и примыкающий к стенам старого города Royal Mansour Marrakech включает в себя 53 отдельных риада (частный дом в марокканском стиле), четыре ресторана, спа-центр с огромным бассейном, 150 фонтанов,арабско-андалузские сады и 550 предметов искусства.

 

Архитектурный и дизайн словарь Royal Mansour:

 

БЕЙМАТ

 

Беймат – это натуральный или эмалированный терракотовый кирпич.

В отеле он покрывает все этажи террас, каждого из 53 риадов, также как в медине

и в саду.

 

МАШРАБИИ

 

Так называются узорные деревянные решётки. В древности машрабии служили двойную службу: пропускали внутрь здания воздух, защищая людей от солнца, а также сквозь них можно было следить за происходящим снаружи “инкогнито” – так, чтобы стоящие на улице вас не увидели. В Royal Mansour машрабии закрывают с внешней стороны окна, балконы, либо используются как ширмы.

 

ВОДА

 

Как и положено в традициях арабо-андалузской культуры, вода в Royal Mansour занимает центральное место: обилие ручьев, настенных и напольных фонтанов, каналов, бассейнов и водопадов поражает. Всего в Royal Mansour 150 фонтанов.

 

ТАДЕЛАКТ

 

Так называется древняя техника облицовки стен, существующая больше тысячи лет. Само слово «таделакт» происходит от арабского глагола «далака», означающего «массаж, растирание». Это дает красивый “рельефный” эффект на стенах, потребовавший тысячи часов работы мастеров.

 

АРАБСКАЯ ВЯЗЬ/РЕЗНАЯ ШТУКАТУРКА

 

Арабская вязь/резная штукатурка используется для покрытия верхних частей комнат цветочными мотивами. Многоугольные звезды, печати царя Соломона и другие марокканские мотивы в белом кружеве – такие элементы можно увидеть почти во всех помещениях Royal Mansour Marrakech.

 

ЗАЛЛИДЖ

 

Заллидж – изразцовая плитка, покрытая глазурью. Заллиджи в Royal Mansour покрывают полы и колонны, из них выложены арабески и розетки. Мозаика из красного, анисового, зеленого, медового, синего и охристого – и это лишь малая часть. Всего в отеле украшено заллиджами 14 000 м², а к оформлению были причастны все лучшие ремесленники Марокко.

 

ОСОБАЯ ЧЕРЕПИЦА (QUERMOUD)

 

В Марокко глазированная черепица называется "Quermoud". Это древнее искусство почитается в стране с давних времён. На крыше почти каждого риада или дома в Марокко вы можете увидеть эту плитку, красиво отражающую солнечный свет. В отеле Royal Mansour подобной черепицей отделаны крыши, террасы, роскошный лобби, а также дворики гастрономических ресторанов и бар.

 

Please reload

Популярные новости

Бьюти-лето: cпа-центр Metropole by Givenchy в отеле Metropole Monte-Carlo

August 5, 2020

1/10
Please reload

Архив новостей
Please reload

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2020 представительство гостиниц класса люкс в России и странах СНГ  "SEASON'S, luxury hotels & SPA representation"