Специи для осознанного питания и крепкого иммунитета – рекомендуют аюрведические клиники Kalari Rasa


«Человек есть то, что он ест» — это один из ключевых принципов аюрведы. В древние времена считалось, что рацион питания человека способен излечить его от множества недугов, в том числе и очень серьезных. Осознанное и правильное питание - один из ключевых факторов эффективного лечения и перезагрузки организма в самых известных аюрведических клиниках - Kalari Kovilakom и Kalari Rasayana в индийском штате Керала. Одним из секретов аюрведической диеты является приготовление блюд со специями, обладающими уникальными свойствами. Аюрведические клиники Kalari Kovilakom и Rasayana составили список самых важных специй и пряностей, которые помогут быстро и эффективно избавиться от симптомов простуды, мышечных болей, отравлений, инфекций и повысить иммунитет. 1. Кардамон В Индии о полезных свойствах кардамона, особенно зеленого, знали еще тысячи лет назад и применяли его для укрепления сердца, улучшения пищеварения и купирования воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ. Семена кардамона повышают стрессоустойчивость, устраняют повышенную нервную возбудимость, тревогу и беспокойство. 2. Имбирь Имбирь используют при профилактике и лечение ОРВИ, для укрепления иммунной системы, налаживание пищеварения, ускорение метаболизма. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонный коктейль: лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере. Добавить мёд. Настаивать пару часов. Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.

3. Зира Зира помогает при кашле, простуде, бронхите и астме. Отвар из зиры пьют для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы. Другие полезные свойства этой пряности:

  • очищающее: за счет высокого содержания клетчатки выводит из организма шлаки и токсины;

  • успокаивающее: при лечении бессонницы и нервных расстройств;

  • обезболивающее;

  • снижает уровень сахара в крови, рекомендуется при сахарном диабете;

  • слабительное, устраняет колики и метеоризм;

  • заживляющее;

Как приготовить? Залейте 2 ч.л. семян зиры 1 стаканом воды и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите. Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день. 4. Куркума Издавна считается, что куркума очищает кровь, согревает тело и освобождает энергетические каналы, восстанавливает организм на клеточном уровне. Также куркума нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, укрепляет иммунную систему, помогает повысить иммунитет и улучшает работу мозга; Куркума – природный антибиотик, который способен помочь, не нарушая работу организма. 2 ст. л куркумы поместите в небольшую кастрюлю и залить стаканом воды. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее нужно поместить в банку и хранить в холодильнике не больше месяца под плотно закрытой крышкой. При необходимости 1 ч. л этой массы разведите в стакане теплого молока; можно добавить также мед, миндальное масло или фруктовый сироп. Курс лечения таким средством составляет 1 – 1,5 месяца. Можно выпивать не более 2 стаканов золотого молока в день. 5. Фенхель Плоды фенхеля содержат эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Е и К. Семена пряности применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации. Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза. Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием. Отвар фенхеля помогает при хроническом бронхите и затяжном кашле. Измельченные плоды растения заляйте водой, на одну чайную ложку сырья берется стакан воды. Варить полчаса при невысокой температуре, затем процедить. Такой отвар принимают по две столовые ложки в день три раза в день.

Популярные новости
Архив новостей